愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐とフキの梅サラダ

材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

フキ

2~3本
  

(板ずり用)少々

ワカメ

(干し)大さじ3

<梅ドレッシング>

  

梅干し

2~3個
  

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーなどに包んで水切りし、食べやすい大きさに切る。

  • フキは12~16cm位の長さに切ってまな板に並べ、塩を振り掛け手のひらで塩がしっとりするくらいまで転がす。(板ずり)たっぷりの熱湯に塩ごと入れ、再び煮立ったら2~3分ゆでる。水に取り粗熱が取れたら皮をむき、3~4cmの長さに切り、水気を切る。

  • 干しワカメを水でもどしておく。

  • <梅ドレッシング>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と合わせておく。

作り方

  1. 1

    豆腐、フキ、ワカメを器に盛り合わせ、<梅ドレッシング>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ