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豆腐とフキの梅サラダ

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal
豆腐とフキの梅サラダ
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

フキ

2~3本
  

(板ずり用)少々

ワカメ

(干し)大さじ3

<梅ドレッシング>

  

梅干し

2~3個
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 豆腐とフキの梅サラダの下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーなどに包んで水切りし、食べやすい大きさに切る。

  • フキは12~16cm位の長さに切ってまな板に並べ、塩を振り掛け手のひらで塩がしっとりするくらいまで転がす。(板ずり)たっぷりの熱湯に塩ごと入れ、再び煮立ったら2~3分ゆでる。水に取り粗熱が取れたら皮をむき、3~4cmの長さに切り、水気を切る。

  • 干しワカメを水でもどしておく。

  • 豆腐とフキの梅サラダの下準備4

    <梅ドレッシング>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と合わせておく。

作り方

  1. 豆腐とフキの梅サラダの作り方1
    1

    豆腐、フキ、ワカメを器に盛り合わせ、<梅ドレッシング>を掛ける。

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