愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

豆腐とフキのサラダ

ゆでたフキが色鮮やかな一品。木の芽入りのドレッシングが良く合います。

材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

フキ

1~2本
  

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

<ドレッシング>

  

白みそ

大さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

木の芽

6~7枚

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/04/30
更新日:
2012/04/17

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーなどに包んで水気をきる。

  • フキは葉の部分を切り落とし、ゆでる鍋に入る長さに切る。

  • <ドレッシング>の木の芽をサッと水洗いし、包丁で細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フキはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がす(板ずり)。たっぷりの熱湯に入れ、再び煮たったら2~3分ゆでる。水に取って皮をむき、長さ3~4cmに切って水気をきる。

  2. 2

    豆腐は食べやすい大きさに切り、(1)のフキと合わせて塩コショウを振る。さらにゴマ油を加えて全体にからめ、器に盛って<ドレッシング>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ