愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコミートスパグラタン

スパゲティーとグラタンが一緒に味わえる!市販のミートソースでささっと出来て簡単。男性にもおすすめレシピ。

材料  ( 2 人分

  

12g

シメジ

1パック

オリーブ油

大さじ1

ミートソース

(市販品)400g

生クリーム

大さじ4

適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2013/01/10
更新日:
2015/12/25

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩12gを入れ、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    スパゲティーをゆでる間にソースを作る。エリンギは長さ3~4等分に切って縦薄切りにし、シメジは石づきを切り落として小房に分け、オリーブ油を熱したフライパンで炒める。しんなりしたら塩少々を加え、ミートソース、生クリームを加えて煮たて、塩少々で味を調える。

  3. 3

    (2)にスパゲティーを煮からめてグラタン皿に移し、ピザ用チーズを全体に散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで、ピザ用チーズが溶けてキツネ色に色付くまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.