愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのミートグラタン

ほくほく甘いカボチャと焦げたチーズの相性はいうことなし!

材料  ( 2 人分

<カボチャの煮物>

  

カボチャ

1/4個
  

ニンジン

1/4本
  

玉ネギ

1/2個

<カボチャの合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

<ミートソース>

  

牛ひき肉

100~120g
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

1/2片

<ミートソースの調味料>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

トンカツソース

大さじ1
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

タイム

少々
  

ナツメグ

少々
  

バジル

(ドライ)少々
  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)

オリーブ油

小さじ2

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2009/06/22
更新日:
2016/07/12

作り方

  1. 1

    <カボチャの煮物>を作る。カボチャは種とわたを取り除き、ニンジンは皮をむいて、それぞれひとくち大に切る。玉ネギもニンジンの大きさに合わせて切る。

  2. 2

    鍋に<カボチャの合わせだし>と材料を入れて落とし蓋をし、強火にかける。煮立ったら火を弱め、15分煮る。

  3. 3

    <ミートソース>を作る。玉ネギ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンニクを焦げないように炒め合わせ、全体がしんなりしたら牛ひき肉を加え、さらに炒め合わせる。

  4. 4

    <ミートソースの調味料>を加え、弱めの中火でぽってりするまで煮詰め、塩コショウで味を調える。オーブンを250℃、10~12分に予熱する。

  5. 5

    グラタン皿に4の<ミートソース>を少し入れて、2の<カボチャの煮物>を入れる。残りの<ミートソース>を全体に掛けてピザ用チーズをのせ、オーブンでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ