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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのミートグラタン

ほくほく甘いカボチャと焦げたチーズの相性はいうことなし!

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<カボチャの煮物>

  

カボチャ

1/4個
  

ニンジン

1/4本
  

玉ネギ

1/2個

<カボチャの合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

<ミートソース>

  

牛ひき肉

100~120g
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

1/2片

<ミートソースの調味料>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

トンカツソース

大さじ1
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

タイム

少々
  

ナツメグ

少々
  

バジル

(ドライ)少々
  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)

オリーブ油

小さじ2

ドライパセリ

小さじ1/2

作り方

  1. 1

    <カボチャの煮物>を作る。カボチャは種とわたを取り除き、ニンジンは皮をむいて、それぞれひとくち大に切る。玉ネギもニンジンの大きさに合わせて切る。

  2. 2

    鍋に<カボチャの合わせだし>と材料を入れて落とし蓋をし、強火にかける。煮立ったら火を弱め、15分煮る。

  3. 3

    <ミートソース>を作る。玉ネギ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンニクを焦げないように炒め合わせ、全体がしんなりしたら牛ひき肉を加え、さらに炒め合わせる。

  4. 4

    <ミートソースの調味料>を加え、弱めの中火でぽってりするまで煮詰め、塩コショウで味を調える。オーブンを250℃、10~12分に予熱する。

  5. 5

    グラタン皿に4の<ミートソース>を少し入れて、2の<カボチャの煮物>を入れる。残りの<ミートソース>を全体に掛けてピザ用チーズをのせ、オーブンでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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