オニオンソースが甘じょっぱくてとってもおいしかったです!!ねぎ、野菜なしですがひとり一枚ずつ、ソースたっぷりでいただきました(^^)
太鼓判 10+ おいしい!
チキンのオニオンソース
しっかり味のオニオンソース。ショウガがきいています。ご飯やパンを添えたら立派な献立になりますね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
鶏もも肉
1枚<下味>
酒
小さじ2塩
少々シメジ
1パック白ネギ
1/2本塩コショウ
少々<オニオンソース>
玉ネギ
(すりおろし)1/4個おろしショウガ
1/2片分酒
大さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
大さじ1塩コショウ
少々サラダ油
(野菜を炒める)小さじ2サラダ油
(鶏肉を焼く)小さじ1細ネギ
1~2本- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/01/16
- 更新日:
- 2014/07/08
作り方
-
1
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺して半分に切り、<下味>をからめて5分置く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは斜め薄切りにする。細ネギは小口切りにする。<オニオンソース>の材料は合わせておく。
-
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、シメジ、白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウを振り、いったん取り出す。
-
3
フライパンの汚れをクッキングペーパー等でサッと拭き取り、サラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮側を下にして並べ入れる。表面に焼き色がついたら上下を返し、弱火でじっくりと焼く。
-
4
<オニオンソース>を加え、煮立ったら2の野菜を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、細ネギを散らす。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「チキンのオニオンソース」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集