愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チキンのオニオンソース

しっかり味のオニオンソース。ショウガがきいています。ご飯やパンを添えたら立派な献立になりますね。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

少々

シメジ

1パック

白ネギ

1/2本

<オニオンソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

(野菜を炒める)小さじ2

サラダ油

(鶏肉を焼く)小さじ1

細ネギ

1~2本

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/01/16
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺して半分に切り、<下味>をからめて5分置く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは斜め薄切りにする。細ネギは小口切りにする。<オニオンソース>の材料は合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、シメジ、白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウを振り、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをクッキングペーパー等でサッと拭き取り、サラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮側を下にして並べ入れる。表面に焼き色がついたら上下を返し、弱火でじっくりと焼く。

  4. 4

    <オニオンソース>を加え、煮立ったら2の野菜を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ