印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根のみそバター炒め煮

調理時間
30分
カロリー
553 Kcal

最後にバターを加えて、コクをプラス。カブを使っても良いですよ。

大根のみそバター炒め煮
材料  ( 2 人分

大根

10~12cm

豚バラ肉

(塊)150~200g
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

ショウガ

(せん切り)1片分

ネギ

(刻み)大さじ4

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

みそ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 大根のみそバター炒め煮の下準備1

    大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豚バラ肉は厚さ5mmに切り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 大根のみそバター炒め煮の作り方1
    1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、両面焼き色がつくまで豚バラ肉を焼き、いったん取り出す。

  2. 大根のみそバター炒め煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火で熱し、香りがたってきたら大根、玉ネギを加えて全体に油がまわるまで炒め、だし汁を加える。

  3. 大根のみそバター炒め煮の作り方3
    3

    煮たったら<調味料>の材料、(1)の豚バラ肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。刻みネギを加えてサッと煮、最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛る。

大根のみそバター炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.