nosh
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のみそバター炒め

フライパンひとつで作る、チャンチャン焼き風炒め物。蒸し焼きにする事で、素材の旨味も逃しません!ご飯が進むおかずです。

かんたん
調理時間
カロリー
436 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

2切れ

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック

モヤシ

1/2袋

<合わせみそダレ>

  

白みそ

大さじ4
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)適量

サラダ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/10/18
更新日:
2014/08/06

作り方

  1. 1

    鮭はサッと水洗いして水気を拭き取り、皮を引いて半分に切り、全体に塩コショウを振る。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにする。キャベツはザク切りにして水洗いし、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  3. 3

    フライパン、または中華鍋を熱し、サラダ油と半量のバターを加え、鮭を並べ入れる。鮭の表面に焼き色がついたら、フライパンの端に寄せる。ブロッコリー以外の野菜を加え、その上に鮭をのせて、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ブロッコリーをのせ、<合わせダレ>をまわしかける。残りのバターをのせ、さらにフライパンに蓋をして2~3分火を入れ、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数999

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ