nosh

エビのバター炒め煮

バターのコクと風味がおいしい。高野豆腐に美味しい味が染み込んでたまりません。ソラ豆の爽やかさ、エビのプリプリの食感も素敵。お弁当にもいいですね。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

エビ

8尾
  

(臭み取り用)小さじ1
  

片栗粉

(臭み取り用)小さじ2

ソラ豆

1袋(1袋130g入り)
  

ゆでる塩

少々

白ネギ

1/2本

少々

<スープ>

  

120ml
  

大さじ1.5

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2006/03/22
更新日:
2014/05/19

作り方

  1. 1

    エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。更にもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。高野豆腐は水で柔らかくもどし、水気を軽く切って4~6つに切る。

  2. 2

    ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯で1分位ゆでる。水に取って粗熱が取れたら薄皮をむく。白ネギはみじん切りにする。<水溶き片栗>を合わせる。

  3. 3

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、エビ、白ネギを炒め合わせる。エビが赤くなったら塩を加えてソラ豆、<スープ>、高野豆腐を加える。

  4. 4

    煮汁が半量になったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたら、薄口しょうゆを加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ