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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とナスのゴマ炒め

24回 おいしい

練りゴマ入りでコクと風味がUP! 彩りがきれいで食欲をそそる一品です。

献立
調理時間
カロリー
432 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150~200g

ナス

2~3本
  

少々

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

合わせみそ

小さじ2
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

細ネギ

1/4束

白ゴマ

小さじ1.5

サラダ油

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/13

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。さらに斜め薄切りにし、塩水に浸けてザルに上げる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて横せん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、ナス、赤唐辛子を炒め合わせる。全体に炒められたら、ピーマン、赤ピーマンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒める。細ネギを加え、サッとひと混ぜして器に盛り分け、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方は、赤唐辛子の種を一緒に炒めるとより辛くなりますよ。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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