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水菜のシャキシャキサラダ

みじん切りにしたちくわとフライパンで焼いた油揚げがポイント! 水菜がたくさん食べられる一品です。

献立
調理時間
カロリー
250 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

水菜

1/4~1/2束

スプラウト

1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/2枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ2
  

リンゴ酢

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ちくわ

(小)1~2本

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いする。長さ3~4cmに切り、冷水に放ってしっかり水気をきる。

  • スプラウトは根元を切り落とし、水洗いして半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、細切りにする。

  • <ドレッシング>のちくわはみじん切りにして他の材料と、大きめのボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、<ドレッシング>のボウルに水菜、スプラウト、ワカメを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。続けて油揚げを<ドレッシング>にからめ、盛り合わせる。

    <ドレッシング>が残っていたら、最後にかけて下さい。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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