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エスニック風肉ジャガ

五香粉でいつもの肉ジャガをエスニックにアレンジ!

献立
調理時間
カロリー
421 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

ゴマ油

大さじ1/2

牛もも肉

(薄切り)100g

玉ネギ

1/2個

五香粉

小さじ1/2~1

チリペッパー

小さじ1/4

<調味料>

  

みりん

50ml
  

50ml
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉じゃが
ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/11/23
更新日:
2015/12/22

下準備

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を少々入れた熱湯に通して冷ます。ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りにする。牛もも肉はまとめて4等分に切る。

  • ジャガイモは芽を取って皮をむき、ひと口大に切る。ニンジンは乱切りにし、玉ネギはくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に中弱火でゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、次に牛もも肉を加える。色が変わり始めたらジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加える。

  2. 2

    半量の五香粉とチリペッパーを加えて炒め、玉ネギがしんなりしてきたら<調味料>の材料を加えて30分煮る。

    煮たってきたら弱火にし、アクが浮いてきたら除きます。

  3. 3

    煮上がる5分前に味見をし、残りの五香粉を加えて混ぜる。器に盛り、キヌサヤをのせる。

    五香粉は特徴のあるスパイスなので、お好みで量を調整してください。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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