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【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい

これから旬を迎える「レンコン」のおいしい食べ方を知りたい…!

そんな願いを叶えるために、今回はE・レシピ内で殿堂入り・イチオシのレシピ3つをご紹介します。


どれも初心者でも作りやすく、子どもから大人まで好評なメニューばかりです。ぜひ参考にしてください。


目次 [開く][閉じる]

■レンコンは栄養の宝庫!

レンコンはビタミンC、鉄分、カリウム、食物繊維などが豊富! 見た目は淡白な印象ですが、栄養の宝庫なんです。体内の老廃物を排出する効果も期待でき、体の内側からキレイに導いてくれます。

またレンコンは、複数の穴が空いていて、向こう側が見渡せることから、「先の見通しがよい」という縁起を担ぎ、正月料理やお祝いの場では欠かせない食材です。飾り切りしたもの(花レンコン)は料理に華を添えてくれます。

さらに切り方次第で食感が変化するのも魅力。輪切りにするとシャキシャキ食感、乱切りにするとホクホク食感、縦に切るとサクサク食感、すりおろすとモチモチ食感に。ぜひ旬のレンコンをいろんな調理法や食感で楽しんでみてください。

【殿堂入りレシピ】もっちり食感が美味! レンコンまんじゅう

レンコンまんじゅう
レンコンまんじゅう

【材料】(2人分)

レンコン 150~200g
エビ 4尾
キヌサヤ 2~3枚
  塩 少々
片栗粉 大さじ 1
塩 少々
<あん>
  だし汁 200ml
  みりん 大さじ 1
  薄口しょうゆ 大さじ 1
  塩 少々
<水溶き片栗>
  片栗粉 大さじ 1
  水 大さじ 2
練りワサビ 適量


【下準備】

1、レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。エビは殻と背ワタを取り、4~5等分にする。

レンコンまんじゅうの下準備1

2、キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜め半分に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

レンコンまんじゅうの下準備2



【作り方】

1、レンコンにエビ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで3分程加熱する。

レンコンまんじゅうの作り方1

2、鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

レンコンまんじゅうの作り方2


3、(1)を器に盛り、<あん>をかける。練りワサビをのせて、キヌサヤを添える。

レンコンまんじゅうの作り方3


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。



繊細で見栄えが良く、レンコンのもっちり新食感を楽しめる人気メニューです。「作るのが難しそう…」と思うかもしれませんが、電子レンジを使えば、調理時間15分! とろりと出汁の効いたあんをかけ、簡単なのに手の込んだような仕上がりで、おもてなしにもおすすめです。

レシピ
レンコンまんじゅう
レンコンまんじゅう

電子レンジで簡単にもっちりレンコンまんじゅうが作れます。

  • 15分
  • 145 Kcal



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