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エスニック風肉ジャガ

調理時間
40分
カロリー
421 Kcal

五香粉でいつもの肉ジャガをエスニックにアレンジ!

エスニック風肉ジャガ
材料  ( 2 人分

ゴマ油

大さじ1/2

牛もも肉

(薄切り)100g

玉ネギ

1/2個

五香粉

小さじ1/2~1

チリペッパー

小さじ1/4

<調味料>

  

みりん

50ml
  

50ml
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ2

下準備

  • エスニック風肉ジャガの下準備1

    キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を少々入れた熱湯に通して冷ます。ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りにする。牛もも肉はまとめて4等分に切る。

  • ジャガイモは芽を取って皮をむき、ひと口大に切る。ニンジンは乱切りにし、玉ネギはくし切りにする。

作り方

  1. エスニック風肉ジャガの作り方1
    1

    鍋に中弱火でゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、次に牛もも肉を加える。色が変わり始めたらジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加える。

  2. エスニック風肉ジャガの作り方2
    2

    半量の五香粉とチリペッパーを加えて炒め、玉ネギがしんなりしてきたら<調味料>の材料を加えて30分煮る。

    煮たってきたら弱火にし、アクが浮いてきたら除きます。

  3. エスニック風肉ジャガの作り方3
    3

    煮上がる5分前に味見をし、残りの五香粉を加えて混ぜる。器に盛り、キヌサヤをのせる。

    五香粉は特徴のあるスパイスなので、お好みで量を調整してください。

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