1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉ジャガ風煮物」の献立 >
  4. 肉ジャガ風煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

肉ジャガ風煮物のレシピ・作り方

しっかりと味の染み込んだ濃いめの味付けで、ご飯がすすむ一品です。

献立
調理時間
カロリー
627 Kcal
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)180g
  

(ゆでる用)小さじ1/2

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて1個を2~4つに切る。できたら面取りをし、水に放ってザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りに、ニンジンは皮をむいて幅7~8mmの半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして水に放ち、粗熱を取って長さ2cmに切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切る。アク抜き不要の場合は水洗いしてザルに上げ、水気をきる。アク抜きが必要な場合は、鍋にたっぷりの水と共に入れて煮たったら1分ゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加える。

  2. 2

    牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

  3. 3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加える。時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20分位煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ