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関西風肉ジャガ

46回 おいしい

野菜を大きめに切るのがポイント。お肉は牛肉でいただきます。

献立
調理時間
カロリー
560 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)250g

だし汁

600~700ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉じゃが
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、長さ4cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってからザルに上げる。

  • 玉ネギは皮をむき、4つに切る。

  • ニンジンは皮をむいて、ひとくち大の乱切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水とともに鍋に入れる。煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、流水で水洗いして水気をきる。

  • サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、長さ2cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。 肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、ひたひたのだし汁を加える。

  2. 2

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さったら、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして20~30分煮る。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉を炒める時に肉が鍋にくっつくようなら、温めた鍋底をぬれ布巾にのせて、鍋を冷ますとくっつきにくくなりますよ。
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