肉ジャガ風グラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ジャガイモ
4~5個牛肉
(薄切り)200g玉ネギ
1個ニンジン
小1本ブロッコリー
1/2株サラダ油
大2ピザ用チーズ
100~120g味しょうゆ
大6<又は合わせ調味料>
酒
大4みりん
大2砂糖
大4しょうゆ
大3ドライパセリ
小1/2
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/02/02
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
-
2
肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、具がひたひたにつかる位のだし汁を加える。
-
3
煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら7~8分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、味しょうゆ又は<合わせ調味料>、ニンジンを加える。
-
4
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮てザルに上げ、汁気を切る。オーブンを230℃10分に予熱する。
-
5
耐熱容器に分け入れ、ピザ用チーズを全体にのせる。230℃に予熱したオーブンに入れ、美味しそうな焼き色がつくまで約10分焼く。ブロッコリーを添え、ドライパセリを振りかける。
このレシピのポイント・コツ
・濃口しょうゆ100ml、薄口しょうゆ50ml、酒100ml 、みりん50ml、砂糖大4、を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちすれば火を少し弱め、煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(注ぎ出すように使えば1か月は日持ちします。煮物や炒めものに便利です)
|
「肉ジャガ風グラタン」の関連レシピ
「牛肉」を使ったその他のレシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
レパートリーが増える【豚バラ肉】のアイデアレシピ7つを厳選!すべて15分以内で作れて簡単
ジューシーで旨味の強い「豚バラ肉」は、煮ても焼いてもおいしい万能食材。しか…
連載記事 サンドイッチ、どれが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第101回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月18日(火)「ヒレカツタルタルソースのせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 「大嫌い」と言いたかったのに!初恋の人を横取りした同級生と再会【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第1話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
金ちゃんさん 09:54
-
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:56
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
アジの酢漬けサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ドラえごんさん 04:34
-
フルーツティラミス がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
ブロッコリーとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 04:06
ウーマンエキサイト特集