<肉団子>
豚ひき肉
400gパン粉
大さじ4イタリアンパセリ
(刻み)1/2束分卵
1個酒
大さじ1ショウガ汁
大さじ1塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2片栗粉
大さじ3揚げ油
適量玉ネギ
1/2個シメジ
1パックカボチャ
1/8個ブロッコリー
8房<合わせソース>
卵
2個マヨネーズ
大さじ4コンデンスミルク
大さじ1塩コショウ
少々牛乳
150ml生クリーム
100mlピザ用チーズ
100g- カテゴリ:
- 肉団子
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/08/04
- 更新日:
- 2015/03/19
下準備
-
<肉団子>の材料は、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
玉ネギは縦薄切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
カボチャは種とワタを取ってひとくち大に切り、サッと水に通してぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
-
ブロッコリーはサッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
<合わせソース>を作る。ボウルに卵、マヨネーズ、コンデンスミルク、塩コショウを混ぜ合わせ、さらに生クリーム、牛乳を加え混ぜる。
-
オーブンを220℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数2768

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
recipe/akiko ito|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「ハーブ肉団子のチーズ焼き」の関連レシピ
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
台湾そぼろルーローハン
-
冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
カブのイタリアンミートボール
-
切干し大根の油炒め
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
納豆とキノコの炒め物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
罪悪感なし! 「豆腐まるごとヘルシー餃子」
餃子イコール高カロリーと思われがちですよね。今回ご紹介する「豆腐まるごとヘ…
関西で大人気の「観音山フルーツパーラー」が関東初出店!
果樹園農家がプロデュースしたフルーツパーラー株式会社平成エンタープライズの…
こんなの欲しかった…!【2021年最新版】シャトレーゼの「隠れた逸品」3つ
カロリーや糖質が気になるときに、味方になってくれるのが“糖質カットスイーツ…
『伊藤家の晩酌』~第二十一夜3本目/会津出身の野口英世がイラストに!「末廣Dr.野口カップ」~
弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑…
フードランキング最新のおいしい!-
小松菜の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
菜の花の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物 がおいしい!
ゲストさん 08:19
-
菜の花の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
新ジャガと豚の煮っころがし がおいしい!
かい 君さん 08:00
-
水菜ナムル がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
モヤシナムル がおいしい!
ゲストさん 06:35
-
インゲンの和風バターソテー がおいしい!
ゲストさん 05:59
-
鮭と野菜のおろし和え がおいしい!
ゲストさん 05:40
-
水菜ナムル がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
水菜ナムル がおいしい!
ゲストさん 03:54
-
ツナと大豆の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03:53
-
大根の中華スープ がおいしい!
ゲストさん 03:53
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ