時間がかかりましたが、自分で作った生地は格別でした!クリスピーではなく、厚みのあるふわふわ系にしました バジルが安かったので、トッピングはバジルの葉をちぎってのせました。美味しかったです☆
チーズとハーブのピザ
贅沢にチーズを4種類もトッピング。ワインが飲みたくなるような大人のピザです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
【ピザ生地の作り方】ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯1/2量、オリーブ油大さじ1を加え、手で全体がポロポロ状になるまで混ぜ合わせる。
-
2
残りのぬるま湯、オリーブ油を加えひと塊になるまで混ぜ合わせ、塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合はぬるま湯大さじ1ずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOKです。
-
3
生地を平らな場所に出し、軽くこねる。生地の端を持って叩きつけ、手で持っている部分を反対側の端に重ね、輪側を持って強く叩きつけ、2つ折りにして…と4~5回繰り返し、表面が滑らかになるまで体重をかけてもむ。
-
4
きれいな面を上にして丸くまとめて分量外のオリーブ油を塗ったボウルに入れ、ラップを掛ける。発泡の箱又はビニール袋にサーバーなどに入れた熱湯を一緒に入れて生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。※指に強力粉をつけて生地の中央に差し込み、ゆっくり指を抜いて生地がしぼまなければOKです。しぼむ場合は少し時間を置いて発酵させて下さい。
-
5
【ピザ生地をのばす】平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵したピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振り、手で押さえてガス抜きをしカードで4等分に切り、切り口が中に入り込むように丸める。
-
6
生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かってのばしながら形を整える。お好みの厚さにのばして下さい。ここでは24cm位にのばしています。
-
7
【ピザを焼く】オーブンを250℃、8~10分に予熱し始める。カマンベールチーズは1個を12~16に切り分ける。ミニモッツアレラは半分に切る。お好みでブルーチーズは小さく切っておく。ハーブはサッと水洗いしてローズマリーは軸から葉をしごき取り、タイムが長い場合は食べやすい長さに切る。※生のハーブがなければ、ドライハーブを使って下さい。
-
8
生地にオリーブ油を薄く塗ってお好みのチーズを並べ、ハーブを散らす。塩、粗びきコショウを振り掛けオーブンで焼き上げる。お好みの大きさに切ってテーブルへ。お好みで塩コショウ、タバスコなどを掛けて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・薄い生地のクリスピーなら4枚分、厚い生地の場合は2枚分です。ここでは手ごねで作っています。機械ごねで作り方3までを作ってもいいですよ!
|
|
・厚い生地の場合は、カードで2等分にして成形して下さい。のばした生地はアルミホイルに包んで冷凍できます。具をのせてオーブンで焼いて下さい。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「チーズとハーブのピザ」の関連レシピ
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
-
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
-
チキンのハーブ焼き
-
サバのカレーソテーポテト添え
-
チキンソテーローズマリー風味
-
手作りソーセージ
-
ジャガイモの香草ホイル焼き
-
ナスのイタリアンマリネ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
6月18日の本日、スターバックスから発売された「アールグレイ ブーケ&ティ…
「俺の」シリーズ、11年ぶりに“和”の新業態が登場! 【俺の炉ばた 恵比寿】|恵比寿
「俺の」だからこそのこだわり“高品質”素材の旨みをまるごと ~メニュー紹介…
夏にぴったり!優秀「おにぎり」レシピ7選〜さっぱり食べられる絶品ぞろい♪注意点も要チェック
夏は食欲が落ちて、白米がなかなか進まない…。そんなときは「おにぎり」にして…
連載記事 大阪と聞いて連想する食べ物は?<回答数 36,175票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第197回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 大阪食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛飯の桜散らし がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
小松菜のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
鶏むね肉マスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
リンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
キュウリとミョウガの甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
鶏じゃが がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
ゴボウの和風スープ がおいしい!
かかやさん 14:19
-
豆腐の中華サラダ がおいしい!
かかやさん 14:18
-
ワカメスープ がおいしい!
かかやさん 14:18
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
かかやさん 14:18
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
タコとグレープフルーツのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 11:54