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ハーブ肉団子のチーズ焼き

調理時間
40分
カロリー
810 Kcal

肉団子が余った時にも簡単に作れて良いですよ!

ハーブ肉団子のチーズ焼き
材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

400g
  

パン粉

大さじ4
  

イタリアンパセリ

(刻み)1/2束分
  

1個
  

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ2
  

片栗粉

大さじ3

揚げ油

適量

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

<合わせソース>

  

2個
  

マヨネーズ

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

牛乳

150ml

下準備

  • ハーブ肉団子のチーズ焼きの下準備1

    <肉団子>の材料は、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ハーブ肉団子のチーズ焼きの下準備4

    カボチャは種とワタを取ってひとくち大に切り、サッと水に通してぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。

  • ブロッコリーはサッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <合わせソース>を作る。ボウルに卵、マヨネーズ、コンデンスミルク、塩コショウを混ぜ合わせ、さらに生クリーム、牛乳を加え混ぜる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. ハーブ肉団子のチーズ焼きの作り方1
    1

    170℃の揚げ油に、<肉団子>をひとくち大に丸めて入れ、約3~4分色よく揚げる。

  2. ハーブ肉団子のチーズ焼きの作り方2
    2

    耐熱容器に玉ネギ、シメジ、カボチャ、ブロッコリー、<肉団子>を並べ入れる。

  3. ハーブ肉団子のチーズ焼きの作り方3
    3

    <合わせソース>を流し入れ、ピザ用チーズを全体に散らす。220℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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