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枝豆ご飯

枝豆は両端をはさみで切るひと手間でおいしさUP。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

枝豆

150g

小さじ2

<調味料>

  

ショウガ

1/4片
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/06/25
更新日:
2012/06/21

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 枝豆は両端をハサミで落とし、塩をまぶしつける。そのまま熱湯でサッとゆで、サヤからだして豆だけにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料を加える。通常に炊く水加減の量になるように分量外の水を足し、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら枝豆を加え、10分蒸らす。しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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