太鼓判 10+ おいしい!

枝豆ご飯

献立
調理時間
カロリー
350 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

枝豆

1袋分(1袋200g入り)

大さじ1

<調味料>

    

ショウガ

1/3片
    

大2
    

みりん

小2
    

小2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/06/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <調味料>のショウガは皮をむきみじん切りにする。

    切った後黒ずむ場合は水に放ち、アクを抜く。

  • 枝豆は両端をハサミで落とし、塩をまぶしつける。そのまま熱湯でサッとゆで、サヤからだして豆だけにする。

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足してスイッチを入れる。 

  2. 2

    炊きあがれば豆を加えて10分蒸らす。

  3. 3

    しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作って、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ