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鶏肉のカラッと揚げ

片栗粉の余分な粉を落とすのがカラッと揚げるコツ!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2~1片分

片栗粉

大さじ4~5

レタス

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/10
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込んで15分おく。

  • レタスは手で食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。

  2. 2

    160℃の揚げ油でじっくりカラッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に(2)とレタス、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせる。お好みで分量外のマヨネーズやドレッシングをかけて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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