1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 枝豆とジャコの混ぜご飯のレシピ・作り方

枝豆とジャコの混ぜご飯

昆布茶が味の決め手。ジャコや大葉の香りも豊かで、枝豆の味を引き立てます。

かんたん
調理時間
カロリー
381 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

枝豆

(サヤ付き)200g

大葉

3枚

昆布茶

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ゴマ油

小さじ1

少々

白ゴマ

少々

作り方

  1. 1

    枝豆はサッと塩ゆでし、中身を出す。チリメンジャコはフライパンで乾煎りしておく。大葉はせん切りにする。

  2. 2

    ご飯に(1)を加えて混ぜ、さらに昆布茶とゴマ油、塩を加えて混ぜる。

  3. 3

    茶碗によそい、白ゴマをかける。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.