1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆ご飯」の献立 >
  4. 枝豆ご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

枝豆ご飯

23回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
325 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

枝豆

1袋(1袋300g入り)

(ゆでる用)大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

(薄口)小さじ1
  

小さじ1/3

昆布

(10cm角)1枚

下準備

  • 枝豆はそのまま塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから枝豆を出す。

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、チリメンジャコ、<調味料>、昆布を加える。分量までの水を注ぎ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、枝豆を加えて10分蒸らす。

  3. 3

    しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ