愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 豆・豆製品 >
  4. >
  5. 枝豆 >
  6. 風味豊か!枝豆とホタテの炊き込みご飯
太鼓判 10+ おいしい!

風味豊か!枝豆とホタテの炊き込みご飯

ホタテ缶を汁ごと一緒に炊き上げたご飯に枝豆を混ぜました。枝豆はサッとゆでるのがポイント!

材料  ( 4 人分

お米

2合

枝豆

1袋(1袋200g入り)

ホタテ

(水煮)1缶(40g)

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/22
更新日:
2020/10/31

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • 枝豆はサッと水洗いし、分量外の塩大さじ1をまぶす。そのまま熱湯でサッとゆで、ザルに上げてサヤから豆をだす。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、ホタテ(汁ごと)、<調味料>の材料を加える。分量までの水を注ぎ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら枝豆を加えて10分蒸らす。しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ