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太鼓判 10+ おいしい!

枝豆ご飯

19回 おいしい

枝豆はサッとゆでるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
350 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

枝豆

1袋(1袋200g入り)

ホタテ

(水煮)1缶(40g)

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/3

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • 枝豆はサッと水洗いし、分量外の塩大さじ1をまぶす。そのまま熱湯でサッとゆで、ザルに上げてサヤから豆をだす。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、ホタテ(汁ごと)、<調味料>の材料を加える。分量までの水を注ぎ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら枝豆を加えて10分蒸らす。しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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