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- もっちり甘酒ご飯パン
作り方
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1
ボウルに強力粉、ご飯を入れ、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた甘酒、インスタントドライイーストを混ぜ合わせた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
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2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりと張ったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
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3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
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4
成形する。ドック型にして、さらに長さ25cmに伸ばす。指にかけて、片方の端を穴に通し、結び目を作る。
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5
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。
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6
上新粉を振るい、190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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recipe/megumi minato|photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
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