太鼓判 10+ おいしい!

もっちり甘酒ご飯パン

27回 おいしい

甘酒の香りとご飯のもっちり感はまるでお餅を食べているような食感!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 6 個分

甘酒

(濃縮タイプ)60~70ml

砂糖

小さじ1

小さじ2/3

10ml

上新粉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
ブレッド / その他
種別:
主食
公開日:
2014/02/24
更新日:
2016/08/17

下準備

  • 甘酒、水を人肌程度に温める。水にインスタントドライイーストを混ぜ合わせておく。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

  • ご飯はラップに包んで手でもみ、粒をつぶしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ご飯を入れ、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた甘酒、インスタントドライイーストを混ぜ合わせた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりと張ったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。ドック型にして、さらに長さ25cmに伸ばす。指にかけて、片方の端を穴に通し、結び目を作る。

  5. 5

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  6. 6

    上新粉を振るい、190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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