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もっちりかやくご飯

調理時間
1時間20分
カロリー
451 Kcal

おにぎりにしてもおいしい、かやくご飯です。

もっちりかやくご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合

油揚げ

1/4枚

ゴボウ

1/6本

シイタケ

(干し)1個

ミツバ

(刻み)1/4束分

だし汁

(+シイタケのもどし汁)250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

下準備

  • お米、もち米は合わせて、炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • もっちりかやくご飯の下準備4

    ゴボウはたわしできれいに水洗いしてささがきにし、水に放ってザルに上げる。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、油揚げに合わせて細切りにする。

  • シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落とし、細切りにする。もどし汁は50~100ml取っておく。

作り方

  1. もっちりかやくご飯の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、ミツバ以外の具を加えて中火で熱する。煮たったら火を弱めて2~3分煮てザルに上げ、具と煮汁に分ける。

  2. もっちりかやくご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、(1)の煮汁を加えて分量まで足りない分は水を足す。さらに具を加え、全体に混ぜてスイッチを入れる。

  3. もっちりかやくご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバを加えてサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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