愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

かやくご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

0.5合

シメジ

1/2パック

エノキ

小1袋

ちくわ

小3本

<調味料>

  

大4
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/09/13
更新日:
2018/06/26

下準備

  • お米、もち米は合わせて洗い、ザルに上げ30分位おく。

  • シメジは石づきを切り、小房に分ける。長い物は刻んでおく。

  • シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は細切りにする

  • エノキは袋ごと根元を切り、袋に水を入れて洗い、水気を切って3等分の長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として細かく切る。

  • ちくわは縦4等分に切り、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にきのこを入れ<調味料>を加え、しんなりするまで炒め、ニンジン、ちくわを加えサッと炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れて普通の水加減をして、1を加え、ひと混ぜして普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、ミツバばを加えさっくり混ぜ、お茶碗に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ