もっちりサツマイモご飯

特集
調理時間
カロリー
595 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

お米

(うるち米)1合

もち米

0.5合

(つける用)大さじ1

ホタテ

(水煮缶)小1缶(1缶40g入り)

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ゴマ塩

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/10/13
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、塩を入れた水に放つ(ちょっと塩っぱい位の塩水です)。

  2. 2

    炊飯器に(1)の洗ったお米、<調味料>の材料、分量までの水を加えてひと混ぜする。チリメンジャコ、ホタテは汁ごと加え、ひと混ぜしてサツマイモを加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器によそう。お好みでゴマ塩をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・塩分が気になる方は、白ゴマ、黒ゴマ、どちらでもフライパンで香ばしく煎ってかけると、ゴマの香ばしさで塩をかけなくてもおいしくいただけますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ