フライパンマドレーヌ
フライパンの上で焼いてしまえるので、ホントに簡単!お好みのジャムを使ったり、トッピングを変えてみても楽しいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで20~30秒加熱して溶かしバターにする。小さじ1を取り出してアルミのマドレーヌ型に薄く塗り、型につける薄力粉を振る。湯せん用のお湯を準備する。
-
2
ボウルに卵をほぐし、砂糖を加え、ボウルの底をお湯につけながら(湯せん)泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。人肌位に温まったら湯せんから外し、更に泡立てる。泡立て器で生地をすくって落とすと字が書ける位の固さになるまで混ぜる。
-
3
カッテージチーズ、お好みのジャムを加えて混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら2回に分けて加え、最後に残りの溶かしバターを加え、混ぜ過ぎないようにサックリと混ぜ合わせる。
-
4
マドレーヌ型に8分目まで流し入れ、スライスアーモンドを散らし、フライパンに並べる。弱火にかけ、蓋をして10~15分焼き、生地が固まってきたら返し、表面が薄くキツネ色になるまで焼く。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/wakako shiota
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集