愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とナスのみそ汁

具材を軽く炒めてコクを出したみそ汁に、ショウガが効いています。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)50g

ナス

1本

みそ

大さじ1.5~2

ショウガ

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/02/22
更新日:
2016/02/18

下準備

  • ナスを輪切りにする。

作り方

  1. 1

    熱した鍋に白ゴマ油をひき、ナスと豚肉を炒め、だし汁を入れる。

  2. 2

    アクを取って煮、ナスが柔らかくなったらみそを溶き入れる。お椀によそい、ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数300

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.