1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. フォトジェニックなクリスマスレシピ >
  4. 肉ツリーのトマト鍋のレシピ・作り方

肉ツリーのトマト鍋

クリスマスツリーに見立てた、豚バラ肉で作ったタワーが圧巻!綿菓子は見た目だけでなく酸味を和らげて小さなお子様にも食べやすい味に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 3 〜 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

綿菓子

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • パプリカは縦半分に切って種を取り除き、お好みの型で抜いて残りを幅1cmの縦細切りにする。カボチャも同様に細切りにし、耐熱皿に並べてラップをして電子レンジで3分加熱する。

  • キャベツはザク切りにする。玉ネギは6つのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて拍子木切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    土鍋にキャベツ、ニンジン、玉ネギを敷き詰める。その上にシメジとパプリカの残りで山を作り、下から豚バラ肉を巻き付ける。

    土鍋は直径22cm、高さ7cmの物を使用しています。

  2. 2

    周りに細切りにしたパプリカ、カボチャを彩りよく並べ、綿菓子と型抜きしたパプリカを飾る。トマト鍋スープの素を入れ、中火にかけて煮込み、火が通った物からいただく。

    〆にご飯やパスタを入れても美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数296

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ