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マドレーヌ

ふんわりしっとり、バターの風味がお口に広がります。可愛くラッピングしたらプレゼントにも最適ですね。

材料  ( 約 12 個分

全卵

70g(約1.5個)

ひとつまみ

無塩バター

(型にぬる用)適量

バニラエッセンス

(お好みで)適量

ジャンル:
スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
種別:
その他
公開日:
2004/08/01
更新日:
2016/08/16

下準備

  • オーブンは180℃に予熱しておく

  • 型にはポマード状ぐらいに溶かしたバターをしっかりと塗って薄力粉をはたいて、冷蔵庫に入れておく

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく

  • バターは耐熱容器に入れ、レンジで溶かしておく

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせる。お好みでバニラエッセンスを加える。

  2. 2

    粉類を加えて、切るようにゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    バターを入れる。この時、白い沈殿物は入れないようにする。

  4. 4

    ハチミツ、塩も加え、絞り袋に入れて冷蔵庫で1時間程充分に休ませる。

  5. 5

    型の8分目まで入れ、180℃のオーブンで10~13分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    焼けたら、すぐに型から外す。

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