レモン味が効いたスッキリした味のマドレーヌに仕上がりました。ちょっと焼き過ぎたかな。
レモン・マドレーヌ
バター・砂糖・小麦を同分量の配合で作る基本のマドレーヌです。焼き上がりから数日経つとしっとりと味が馴染みます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バターは泡立て器で白くなるまで練り、砂糖と塩を加え全体がふわっと白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
2
溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。レモンの皮、バニラエッセンスを加える。
-
3
振るった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
生地がかたい場合は、分量外の牛乳小さじ1~2程度を加えてください。
-
4
型に分量外の溶かしバターをぬり、分量外の小麦粉をうすくはたき、そこに(3)を入れる。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、型から網に取りだして冷まし、粉糖を振る。
竹串を刺して生の生地がつかなければ、焼き上がりです。焼けていなければ、様子を見ながら少しずつ焼き時間を足しましょう。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・バターは有塩、無塩どちらでも構いません。今回は無塩バターを使用しています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo nakajima
「バター」を使ったその他のレシピ
- 鶏レバーとうずらのウスターソース煮
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- タラとジャガイモのグラタン
- かんぱちのカルパッチョガーリック風味
- ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月8日(金)「里芋のクリームグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【渋谷人気担々麺店プロデュース】北海道十勝の恵みを凝縮した 「北海道十勝担々麺」2024年11月1日発売開始
株式会社ヒップスタンドは、北海道の恵みを凝縮した「北海道十勝担々麺」を20…
【鍋の買い替え時は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑫
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
せん切りゴボウのスープ がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
子供に人気 鮭とキノコの炊き込みご飯 簡単とっておき by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
鶏むね肉とピーマンのオイスターソース がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
ふろふき大根 がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
クルーゼ鍋プリン がおいしい!
ゲストさん 11/07
ウーマンエキサイト特集