1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ばらまき!大量生産 バレンタインレシピ >
  4. ショコラマドレーヌのレシピ・作り方

ショコラマドレーヌ

ラッピングをひと工夫。ひとつでも立派なバレンタインの贈り物になります。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
山下 和美

下準備

  • 無塩バターは湯煎で溶かす。グラニュー糖、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて網で振るう。オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    溶き卵にハチミツを加えてよく混ぜ、振るった粉類に加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で全体を混ぜる。

  2. 2

    湯煎で溶かした無塩バターを温かいうちに2~3回に分けて加え、なめらかでツヤのある生地になるまで手早く混ぜる。

    粘りが出てしまうので、(1)と(2)の工程は混ぜすぎないようにしましょう。

  3. 3

    (2)を絞り袋に入れて型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼き、焼き上がったらすぐ型から外して冷ます。

    ここではシリコンの型を使っています。金属製の場合は溶かしバターをぬり、強力粉をまぶしておくと型離れがよいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数562

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ