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ショコラマドレーヌ

ラッピングをひと工夫。ひとつでも立派なバレンタインの贈り物になります。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
山下 和美

下準備

  • 無塩バターは湯煎で溶かす。グラニュー糖、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて網で振るう。オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    溶き卵にハチミツを加えてよく混ぜ、振るった粉類に加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で全体を混ぜる。

  2. 2

    湯煎で溶かした無塩バターを温かいうちに2~3回に分けて加え、なめらかでツヤのある生地になるまで手早く混ぜる。

    粘りが出てしまうので、(1)と(2)の工程は混ぜすぎないようにしましょう。

  3. 3

    (2)を絞り袋に入れて型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼き、焼き上がったらすぐ型から外して冷ます。

    ここではシリコンの型を使っています。金属製の場合は溶かしバターをぬり、強力粉をまぶしておくと型離れがよいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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