お魚団子スープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イワシは包丁の刃先を尾から頭のほうに優しく動かしてウロコを取り、頭を切り落とす。腹を斜めに切り、ワタを取り出し、尾を下に、腹側を右にして左手にもち、右手の親指を中骨と上身の間に入れる。親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせ1枚に開き、尾の付け根で骨を折り、左手で身を押さえながら中骨をはずす。腹骨を包丁ですき取り、海水ぐらいの塩水でサッと洗い、水気をふく。
-
2
イワシは包丁で粘りが出るまでたたき、ボウルに入れ<お魚の下味>の材料を加えよく混ぜ合わせる。
-
3
ニンジンは皮をむき縦半分に切って薄い短冊に切る。白ネギは水洗いし縦半分に切り斜め薄切りにする。ゴボウはたわしできれいに水洗いし斜め薄切りにし水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。小松菜は根元を少し切り落とし水洗いし3cmの長さに切る。シメジは根元を切り落とし小房に分ける。ミツバは3cmの長さに切る。
-
4
鍋にだし汁又は水とゴボウを入れ、中火にかける。煮立てば2をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。ミツバ以外の他の材料も加え、アクを取りながら火を通す。野菜に火が通ればみそを溶き入れ、器に注ぎミツバを添える。
-
5
4で野菜を煮ている間に、手に水をつけ塩を少しつけてご飯を2~3個ににぎり、のりを巻く。
このレシピのポイント・コツ
・イワシはワタを出して水洗いし、水気を拭き取って骨付きのままブツ切りにし、ブレンダーで攪拌してもOK。
|
現在のファン数1585
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
パンフェス「パンタスティック!!」広島パルコで、くりーむパンやバスクチーズケーキなど50店以上集結
広島パルコは、日本各地の人気パン屋が集まるセレクト型パンフェス「パンタステ…
食育・SDGs教育・自由研究にピッタリ!親子で楽しく学んで 発酵体験ができる「手作りぬかどこキット」誕生! ~2024年5月8日ぬか漬けの日に発売~
“発酵食品の新しい形を提案する”株式会社コーセーフーズは、親子で楽しく学べ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
焼肉・自家製タレ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
タケノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
白ナスのミートソース がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05:44
-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 05/09
ウーマンエキサイト特集