愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー

おうちで簡単、本格ビーフシチューのレシピを紹介します。トロトロ牛肉とごろごろ大きめの野菜が食べ応えのあるビーフシチューです。圧力鍋を使えば短時間にできます!

材料  ( 2 人分

牛バラ肉

(ブロック)200g
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

赤ワイン

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1

<香味野菜>

  

ニンニク

1片
  

セロリ

50g

サラダ油

大さじ1

玉ネギ

1/2個

ジャガイモ

(メークイン)150g

200ml

<調味料>

  

トマトペースト

小さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2015/01/05
更新日:
2022/09/28

下準備

  • 牛バラ肉は大きめのひとくち大に切り、塩、コショウ、赤ワインをもみ込み10分置く。

  • <香味野菜>のニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。セロリは筋を引き、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大きめのひとくち大の乱切りにする。玉ネギは大きめのくし切り、ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量、バター、<香味野菜>を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。

  2. 2

    圧力鍋に残りのサラダ油を中火で熱し、小麦粉をからめた牛肉を加え、強火で表面に焼き色をつける。

    表面を焼くことで旨みを閉じ込めます。

  3. 3

    (2)に赤ワインを加えて1/3量になるまで煮詰め、(1)、水、ビーフブイヨン、ローリエを加えて蓋をし、15分加圧する。

    赤ワインをしっかり煮詰めてコクを出します。

  4. 4

    (3)にブロッコリー以外の野菜を加えて再び蓋をし、10分加圧する。

  5. 5

    (4)に<調味料>の材料を加えて10分程度弱火で煮込み、ローリエを取り出す。器にブロッコリーと共に盛り、生クリームをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数536

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ