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太鼓判 10+ おいしい!

基本のビーフシチュー

圧力鍋を使えばブロック肉も短時間でホロホロに! 赤ワインをしっかり煮詰めてコクを出しましょう。冬のおもてなしに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

牛バラ肉

(ブロック)200g
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

赤ワイン

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1

<香味野菜>

  

ニンニク

1片
  

セロリ

50g

サラダ油

大さじ1

玉ネギ

1/2個

ジャガイモ

(メークイン)150g

200ml

<調味料>

  

トマトペースト

小さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 牛バラ肉は大きめのひとくち大に切り、塩、コショウ、赤ワインをもみ込み10分置く。

  • <香味野菜>のニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。セロリは筋を引き、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大きめのひとくち大の乱切りにする。玉ネギは大きめのくし切り、ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量、バター、<香味野菜>を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。

  2. 2

    圧力鍋に残りのサラダ油を中火で熱し、小麦粉をからめた牛肉を加え、強火で表面に焼き色をつける。

    表面を焼くことで旨みを閉じ込めます。

  3. 3

    (2)に赤ワインを加えて1/3量になるまで煮詰め、(1)、水、ビーフブイヨン、ローリエを加えて蓋をし、15分加圧する。

    赤ワインをしっかり煮詰めてコクを出します。

  4. 4

    (3)にブロッコリー以外の野菜を加えて再び蓋をし、10分加圧する。

  5. 5

    (4)に<調味料>の材料を加えて10分程度弱火で煮込み、ローリエを取り出す。器にブロッコリーと共に盛り、生クリームをかける。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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