1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそ麻婆豆腐」の献立 >
  4. みそ麻婆豆腐のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

みそ麻婆豆腐

45回 おいしい

みそを合わせた和風味の麻婆豆腐です。

献立
調理時間
カロリー
440 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1本分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

豆板醤

少々

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

小さじ2
  

甜麺醤

大さじ1

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

少々

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、サラダ油を入れて中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて炒め合わせ、顆粒チキンスープの素、水を加える。

  3. 3

    煮たったら絹ごし豆腐を入れ、ヘラで大きめのひとくち大に崩しながら温める。

  4. 4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止めてゴマ油をかけ、器に盛ってネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数518

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.