印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みそ麻婆豆腐

調理時間
20分
カロリー
440 Kcal

みそを合わせた和風味の麻婆豆腐です。

みそ麻婆豆腐
材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1本分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

豆板醤

少々

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

小さじ2
  

甜麺醤

大さじ1

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

少々

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • みそ麻婆豆腐の下準備1

    <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. みそ麻婆豆腐の作り方1
    1

    フライパンに白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、サラダ油を入れて中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. みそ麻婆豆腐の作り方2
    2

    <調味料>を加えて炒め合わせ、顆粒チキンスープの素、水を加える。

  3. みそ麻婆豆腐の作り方3
    3

    煮たったら絹ごし豆腐を入れ、ヘラで大きめのひとくち大に崩しながら温める。

  4. みそ麻婆豆腐の作り方4
    4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止めてゴマ油をかけ、器に盛ってネギを散らす。

みそ麻婆豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.