愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マーボー豆腐おとな味

山椒の実を入れるといつもとは少し違ったマーボー豆腐の完成です。

材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1.5~2丁

<下味>

    

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ1

豆板醤

小さじ1.5

刻みネギ

大さじ4

<調味料>

    

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1
    

作り置き甘酢

大さじ1  作り方 >>
    

200ml

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/03/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 豚ひき肉に<下味>を加え、混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤、乾燥山椒の実を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら<調味料>を加える。煮立ったら木綿豆腐を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>を回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    トロミがついたら、ゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ