nosh

手羽先の塩焼き

お酒のアテに。ユズを絞ってお召し上がり頂くとおいしさもUP!

献立
調理時間
カロリー
156 Kcal
材料  ( 2 人分

鶏手羽先

4~6本
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

少々

ユズ

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/27
更新日:
2014/01/22

下準備

  • 鶏手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に酒を振る。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。冷めたらお好みでマヨネーズをからめる。

  • ユズは半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽先の水分を軽くキッチンペーパーで押さえ、両面に塩コショウを振って、重ならないように並べる。

  2. 2

    予熱したグリルに入れて、おいしそうな焼き色がつくまで7~8分焼く(焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい)。器に盛り、ブロッコリー、ユズを添える。お好みでしょうゆをかけてもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ