愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビ入り焼き餃子

材料  ( 4 人分

エビ

5~6尾

ニラ

1束
  

少々

白ネギ

1/2本

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大1
  

ゴマ油

大1
  

片栗粉

大1.5

ゴマ油

適量

<つけダレ>

  

大2
  

しょうゆ

大2
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/06/03
更新日:
2012/04/12

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、細かく刻む。

  • キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位おいて、きつめに水気を絞る。

  • ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に、1を大1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

  3. 3

    中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかけ煮立てば、蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れカリッと焼く。焼き目を上にして盛りつけ、<つけダレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いたふきんの上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からもふきんをかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。
ちょっとヒント
・たくさん作ってホットプレートで餃子パーティーもいいですね。少し小さめに作って、一口で食べられる大きさがいいかな!

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