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エビ入り焼き餃子

調理時間
40分
カロリー
442 Kcal

カリッと焼き上げた餃子はお箸が進みます! 甘酢の効いたタレとも相性バッチリ。

エビ入り焼き餃子
材料  ( 2 人分

<具>

  

エビ

(中)3~4尾
    

小さじ1
    

片栗粉

大さじ1
  

白菜

2~3枚
  

ニラ

1/2束
    

少々
  

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

餃子の皮

16~20枚

<つけダレ>

  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

下準備

  • エビ入り焼き餃子の下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込む。さらに片栗粉をもみ込んで水洗いする。水気を拭き取り細かく刻む。

    塩、片栗粉をもみ込むひと手間でエビの生臭さがなくなります。

  • 白菜はみじん切りにして塩でもみ、5~6分位おいて、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • ニラは長さ1cmに切って塩でもみ、水気が出てきたら水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • レンコンは皮をむいて5mm角くらいに切る。

作り方

  1. エビ入り焼き餃子の作り方1
    1

    ボウルで<具>の材料、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. エビ入り焼き餃子の作り方2
    2

    餃子の皮に混ぜ合わせた(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬってひだを取りながら包む。

  3. エビ入り焼き餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底の部分に焼き色がついてきたら、餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を注ぎ入れる。強めの中火にして、フライパンの蓋をする。

  4. エビ入り焼き餃子の作り方4
    4

    水分が少なくなって、パチパチ音がするまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁から流し入れてカリッと焼く。焼き目を上にして盛りつけ、<つけダレ>の材料をつけていただきます。

    パチパチ音がしてくれば蓋を取るサインです。

このレシピのポイント・コツ

・餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍しておけば大丈夫です。
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