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揚げ餅入りみぞれ鍋

10回 おいしい

栄養バランスがよく、体の芯から温まるお鍋で、元気回復。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

角餅

2~3個

ニラ

1/2束

シメジ

1/2パック

<鶏つみれ>

  

鶏ひき肉

200g
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

溶き卵

1/2~1個分

<だし>

  

100ml
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1.5

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
みぞれ鍋  / 
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/02
更新日:
2014/12/14

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。

  • 角餅は1個を4等分に切る。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。かたさを加減しながら溶き卵を加えて練り混ぜる。

作り方

  1. 1

    角餅は170℃の揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    鍋に<だし>の材料を入れ、火にかける。 煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。

  3. 3

    シメジ、ニラ、角餅を加え、 具に火が通ったら、大根おろしを適量加える。お好みで七味唐辛子を振る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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