1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と白菜のオイスター丼」の献立 >
  4. 牛肉と白菜のオイスター丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

牛肉と白菜のオイスター丼

68回 おいしい

牛肉とたっぷりの野菜が入った体温まる中華丼です。

献立
調理時間
カロリー
799 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

大さじ1
  

1g

片栗粉

小さじ1

白菜

1/4株

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3個

サラダ油

大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1.5

ゴマ油

少々

ご飯

丼2杯分

ミツバ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をもみこみ、片栗粉をからめる。<合わせだし>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 白菜は葉と芯に分け、それぞれザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取り、笠は細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れ、白菜の芯と白ネギを炒める。透き通ってきたら<合わせだし>を加え、煮たったら白菜の葉とシイタケを加える。

  3. 3

    再び煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、トロリと柔らかく火を通す。牛肉を戻し入れて火を強め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加える。

  4. 4

    丼にご飯をよそい(3)をのせ、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数523

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.