1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と白菜のオイスター丼」の献立 >
  4. 牛肉と白菜のオイスター丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

牛肉と白菜のオイスター丼

94回 おいしい

牛肉とたっぷりの野菜が入った体温まる中華丼です。

献立
調理時間
カロリー
799 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

大さじ1
  

1g

片栗粉

小さじ1

白菜

1/4株

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3個

サラダ油

大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1.5

ゴマ油

少々

ご飯

丼2杯分

ミツバ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をもみこみ、片栗粉をからめる。<合わせだし>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 白菜は葉と芯に分け、それぞれザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取り、笠は細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れ、白菜の芯と白ネギを炒める。透き通ってきたら<合わせだし>を加え、煮たったら白菜の葉とシイタケを加える。

  3. 3

    再び煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、トロリと柔らかく火を通す。牛肉を戻し入れて火を強め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加える。

  4. 4

    丼にご飯をよそい(3)をのせ、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数680

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ