中まで味が染みていて、香ばしくて美味しかったです。色んな野菜と一緒にオーブンで焼いてみましたが、パーティーにぴったりでした。
簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ
つけダレに付け込んで焼くだけ!豚のスペアリブを豪快にオーブン焼きに。風味づけはローズマリーとブランデー。盛り付けも大胆に。赤ワインとの相性抜群。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚骨付きバラ肉
800g塩コショウ
少々<つけダレ>
ブランデー
大3ハチミツ
大1.5しょうゆ
大2レモン汁
1/2個分ニンニク
(縦半分に切る)2片オリーブ油
大2ローズマリー
適量水
大2プチトマト
8個クレソン
1束- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/05/20
- 更新日:
- 2022/05/26
作り方
-
1
ビニール袋に塩コショウをすり込んだ豚骨付きバラ肉と<つけダレ>の材料を入れる。
-
2
袋の口を閉じて袋ごと軽くもみ、30分以上置く。途中何回かもみこんで下さい。
-
3
天板に網をのせ、薄くサラダ油又はオリーブ油を塗り、豚骨付きバラ肉を並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。
-
4
2で残っている<つけダレ>を刷毛で全面に塗る。オーブンの温度を170℃に下げ、アルミホイルをかぶせ15~20分焼く。途中何回かタレを塗り、ひっくり返す。
-
5
豚骨付きバラ肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレを塗り、軽く塩を振って味付けする。オーブンを220℃に上げ、2~3分焼き色がつくまで焼く。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ」の関連レシピ
-
豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
スペアリブのウスターソース煮
-
レンコンとスペアリブの煮込み
-
炊き込みスペアリブ飯
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
-
豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
-
スペアリブの中華煮
-
豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
-
豚骨付きバラ肉のうま煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4 -
チャレンジしてみました(笑)多少ブランデーがなかったりで、代用赤ワインなんかをつかったけど、なんとか美味しくできました(笑)
イイネ!2
最新の食コラム
-
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19





