愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのみそ汁

アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。

材料  ( 2 人分

アサリ

(小)150~160g

貝われ菜

1/4パック

400ml

大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/03
更新日:
2011/09/12

下準備

  • アサリは分量外の塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、アサリを入れて中火にかける。

  2. 2

    アサリの口が開いたらアクを取り、みそを溶き入れる。貝われ菜を加え、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.