愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

塩チョコクッキー

サクサク、カリッカリの歯ごたえ。塩味は後味にちょっぴり感じます

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2007/12/12
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    発酵無塩バターは常温にもどしておく。薄力粉、ココア、へーゼルナッツプードルは合わせて2〜3回振るっておく。チョコレートは刻んでおく。オーブンは170℃に予熱する。

  2. 2

    発酵無塩バターはボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。カソナード、フルール・ド・セルを加え混ぜる。

  3. 3

    粉類を加え、泡立て器をゴムベラに変えて混ぜる。刻んだチョコレートを加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    お好みの型で(4)の生地を抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13〜15分程焼く。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に生地を休ませる時間は含まれていません。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。
・カソナードとは良質のさとうきび100%から作られたブラウンシュガーでコクと風味が加わります。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.