愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル

淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。

材料  ( 2 人分

カレイ

2切れ
  

0.5g
  

小麦粉

大さじ1.5

バター

大さじ1

オリーブ油

小さじ2

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/03/28
更新日:
2022/01/21

下準備

  • カレイは洗って水気をよく拭く。ジャガイモは、皮をむいて厚さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは水からゆで、湯で上がったら、水を捨てて火にかけて粉をふかせる。

  2. 2

    カレイに塩をし、小麦粉を薄くまぶす。

  3. 3

    フライパンを熱し、オリーブ油とバターを温め、(2)のカレイを盛り付ける方を下にしてこんがり焼く。

  4. 4

    きれいな焼き色がついたら、上下を返す。両面焼けたら、身に竹串をさしてすっと通れば火が入っているので器に盛る。

  5. 5

    ジャガイモとレモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数183

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ